Home Archive by category OPINI

OPINI

Debat Hebat 2019

epicentrum.id – KPU telah menentukan jadwal debat Capres 2019 pertama akan digelar pada Kamis (17/1/2019). Debat Capres 2019 antara kedua kandidat, Jokowi vs Prabowo bertempat di Hotel Bidakara, Jakarta. Tema yang diambil yaitu “Hukum, HAM, Korupsi, dan Terorisme”. Mantan jurnalis SCTV, Continue Reading

Tsunami Memotong Mata Rantai Masyarakat Pesisir

Oleh: Kiki Irwansyah 23 Desember 2018 lalu, Kepanikan melanda masyarakat Banten. Jerit dan tangis menyatu dalam keadaan Listrik padam dan jaringan komunikasi yang terganggu akibat tsunami. Cerita nenek moyang soal dahsyatnya letusan Gunung Krakatau teringat jelas di setiap benak kepala pada kala itu. Musibah Tsunami Selat Sunda menghancurkan dua daerah kabupaten Banten dan Continue Reading

Repnas Evaluasi 4 Tahun Pemerintahan Jokowi

Oleh: Eka Sastra* epicentrum.id – Sejak Amerika mulai menghentikan quantitave easing (QE) tahun 2014 dunia mulai berubah, dampaknya mulai terasa di Indonesia sejak Semester II-2013 sehingga sempat menimbulkan taper tantrum. Kondisi ini diikuti dengan kenaikan suku bunga the Fed pertama pada akhir tahun 2015, hal ini menyebabkan capital outflow dari negara-negara Continue Reading

Tentang rasa kopi

oleh: Ullil* epicentrum.id – Belajar kopi, bagi saya, adalah soal merasakan. Feel. Taste. Ini soal personal dan pilihan pribadi masing-masing. Kalo sudah urusannya pribadi, ya sudah, yang tau beneran gimana kan cuma diri sendiri, sama Tuhan. Itu juga kalo dia percaya Tuhan. Soal percaya atau nggak sama Tuhan, kapan-kapan aja kita bahas. Sekarang kita ngobrolin […]Continue Reading

Saya, Republika, dan 212

oleh: Erick Thohir Reuni 212 yang telah berjalan tertib dan damai menyisakan diskusi panjang lebar dalam berbagai tingkatan. Ada yang mendiskusikannya penuh emosi, ada yang santai-santai saja, ada pula yang serius tapi santai. Topik diskusi pada umumnya berkutat pada soal politisasi, jumlah peserta, dan pemberitaan di media massa. Ketiganya, saling terkait. Isu politisasi Continue Reading

Jujurlah Media Atawa Pers sudah Mati Suri?

Oleh: Aendra Medita Kartadipura Saya ingin menyampaikan beberapa hal yang kini sudah lama hilang dalam kurun 3 tahun ini. Soal kejujuran di dunia media kita. Berikut ini sejumlah tersebut dan selamat menyimak: Jujurlah media, apa sih susahnya jujur. Jujur tanda yang baik loh… Jujurlah media, karena dirimu pembawa warta untuk publiknya. Maka jujur derajatnya lenih […]Continue Reading

Indonesia Belum Sempurna Manfaatkan Modal Asing

epicentrum.id, JAKARTA – Pemerintah kembali merombak Daftar Negatif Investasi (DNI). Dalam DNI terbaru terdapat 25 bidang usaha dapat seluruhnya dimiliki asing, 11 bidang usaha dapat sebagian dimiliki asing dan 18 bidang usaha bebas dari regulasi modal asing. Apakah kebijakan ini tepat? Apakah kebijakan ini perlu segera diperbaiki? Berbagai macam tanggapan Continue Reading