Alasan Ilmiah Nasi Harus Diaduk

epicentrum.id – Pasti kamu sudah sering mendengar bahwa nasi yang baru saja matang di rice cooker harus segera diaduk. Kebanyakan dari kita tetap melakukannya meski tidak tahu apa penyebabnya. Nah, ternyata hal itu berhubungan dengan daya tahan nasi di rice cooker, Sobat Shopee.

PENJELASAN ILMIAH KENAPA NASI HARUS DIADUK

Nasi di rice cooker yang tidak diaduk akan menyebabkannya cepat basi. Mengapa demikian? Hal ini dijelaskan pada postingan Facebook dari guru besar ITB yakni, Prof. Mikrajuddin Abdullah.

Dalam postingannya, beliau menjelaskan bahwa setelah nasi matang, masih ada butiran air yang terperangkap di dalamnya. Air tersebut akan mengalami proses penguapan (difusi) dimana membutuhkan waktu yang cukup lama. Proses inilah yang menyebabkan nasi cepat basi.

sumber: facebook/MikrajuddinAbdullah

Nah, jika kita mengaduk nasi setelah matang akan menciptakan ruang kosong di antara butiran nasi yang memudahkan air cepat menguap keluar. Sehingga jumlah air di dalam nasi akan berkurang dan nasi lebih awet. (shopee)

KOMENTAR

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *